Schuljahr 2020/2021

Schulanfänger der Carl-Dänzer-Schule feiern Einschulung der besonderen Art

Bei strahlendem Sonnenschein startete die bis dato sicher außergewöhnlichste Einschulungsfeier der Carl-Dänzer-Schule bereits bei der Einfahrt auf den Buswendeplatz, als die kurzerhand zu Platzeinweisern umgeschulten Lehrerinnen und Lehrer des Odenheimer Kollegiums die ankommenden Fahrzeuge einwinkten und ihnen ihren Parkplatz zuwiesen. Nachdem alle Familien mit ihren ABC Schützen auf der Rückbank ihren ganz persönlichen Parkplatz auf dem unteren Pausenhof eingenommen hatten, eröffnete Rektor Zimmermann diese besondere Autokino-Einschulungsfeier unter freiem Himmel mit einer herzlichen Ansprache. Vor einer traumhaften Kulisse wünschte er den Schulanfängerinnen und Schulanfängern einen „guten Flug“ durch ihre Grundschulzeit, auf dass sich jeder einzelne im Laufe der nächsten vier Jahre seine ganz persönlichen Flügel aus lauter kleinen Federn zusammenstellen möge.

Anschließend wurden die Kinder von ihren neuen Klassenlehrerinnen ganz herzlich begrüßt – zunächst von Frau Freier (1a), im zweiten „Durchlauf“ von Frau Engelke (1b). Da aufgrund der Pandemiebedingungen leider kein Theaterstück aufgeführt werden konnte, zauberten beide Kolleginnen einen Plan B aus dem Hut und erzählten ihren neuen Schützlingen von der Bühne aus die Geschichte von Leo Löwe, der an seinem ersten Schultag auch ganz schön aufgeregt war…Parallel dazu konnten sich die Schulanfänger in einem liebevoll gestalteten, passenden Begleitheft die entsprechenden Bilder zur Geschichte anschauen.

Nun bat Konrektor Gramm alle ABC-Schützen in voller Montur und in Begleitung ihrer Eltern auf die Bühne, wo fleißig Familienfotos gemacht wurden und sich nach und nach alle Schülerinnen und Schüler der jeweiligen neuen Klasse versammelten. Nach einem gemeinsamen Klassenfoto, bei dem die Erstklässlermützen nur so durch die Luft flogen, traten die Kinder dann den ersten Gang in ihr neues Klassenzimmer an, begleitet von ihrer jeweiligen Klassenlehrerin, einem Hupkonzert ihrer Eltern und dem Applaus des Kollegiums der Carl-Dänzer-Schule.

Während die Kinder in den Genuss ihrer allerersten Schulstunde kamen, konnten sich alle Eltern bei einer coronagerechten Bewirtung durch den Elternbeirat stärken, der – ganz wie im traditionellen Kino üblich - von (Park)platz zu (Park)platz ging und Erfrischungen anbot.

So konnte trotz aller Einschränkungen und Auflagen eine wunderbare Einschulungsfeier stattfinden, die allen Kindern und Eltern sicher für immer in Erinnerung bleiben wird. Die Schulleitung und das Kollegium der Carl-Dänzer-Schule bedankt sich bei allen Beteiligten, die diesen unvergesslichen Vormittag möglich gemacht haben.

5a und 5b feierlich begrüßt

Am 15. September 2020 wurden in der Schulsporthalle der Carl-Dänzer-Schule die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5a und 5b von Teilen der Schulgemeinschaft herzlich begrüßt.Nachdem alle Neudänzler nebst Familien ihren Platz auf der Tribüne gefunden hatten, richtete Schulleiter Zimmermann das Wort an sie. Anschließend boten die Sechstklässer eine kurzweilige Geschichte zum Thema „Glück“ dar, welches sie den „Kleinen“ auf diesem Wege wünschten. Nach einer kurzen Vorstellungsrunde vom Hausmeister über den Konrektor bis hin zur Sekretärin gingen die beiden Klassen gemeinsam mit ihren Klassenlehrerinnen gespannt in ihre Klassenzimmer, um dort den ersten Vormittag miteinander zu verbringen. Wir möchten uns an dieser Stelle den guten Wünschen anschließen und neben den 5ern auch allen anderen Schülerinnen und Schülern, Kolleginnen und Kollegen ein wunderbares, lehrreiches, gesundes und erfolgreiches Schuljahr wünschen!

MEN

Carl-Dänzer-Schule startet unter Pandemiebedingungen ins neue Schuljahr

Nachdem die Verabschiedung in die Sommerferien Ende Juli so ganz anders verlaufen war als üblich, freuen sich die Schulleitung und das Kollegium der Carl-Dänzer-Schule umso mehr, planmäßig ins neue Schuljahr starten zu können, wenn auch unter gewissen Auflagen.

Wie jedes Jahr brachte der Schuljahreswechsel jedoch auch Veränderungen im Kollegium mit sich. So verabschiedete die Carl-Dänzer-Schule am letzten Schultag vor den Sommerferien ihre Kolleginnen Frau Lutz, Frau Basler, Frau Schulz und Frau Huber, die nun alle an anderen Schulen in der Region unterrichten, sowie Herr Böhm, der in den wohlverdienten Ruhestand ging.

Natürlich bedeuten Abschiede auch immer Neuzugänge. Daher freuen wir uns, in diesem Schuljahr unsere neuen Kolleginnen Frau Krikava, Frau Braun, Frau Grotz und Frau Hofheinz in unseren Reihen begrüßen zu dürfen. Frau Krikava (28 J.) aus Mannheim/Heppenheim übernimmt die Klassenlehrerinnentätigkeit in Klasse 8a sowie den Kunstunterricht in der 6. Klasse, während Frau Braun (43 J.) aus Sinsheim-Reihen als Fachlehrerin in der Klasse 9b Deutsch, Sport, BK, Musik und Religion tätig sein wird. Frau Grotz (35 J.) aus Rettigheim übernimmt als die Klassenleitung der 9b und unterrichtet Physik in den Klassenstufen 9 und 10. Frau Hofheinz (28 J.) aus Dettenheim nimmt die Tätigkeit als Klassenlehrerin der 3b auf und wird als Fachlehrerin in der Klasse 3a Musik und Englisch unterrichten.

Wir wünschen unseren neuen Kolleginnen und unserem neuen Kollegen einen guten Einstand und viel Erfolg in ihrem Wirken!

Die Schulleitung, das Kollegium und die Mitarbeiter der Carl-Dänzer-Schule freuen sich trotz vieler neuer Herausforderungen auf das neue Schuljahr und eine gute Zusammenarbeit mit Eltern und Schülern.